久热爱精品视频在线

新聞資訊

國家衛生健康委:數千家醫院,重點監控高值耗材

信息來源:發布時間:2019-12-16【字體:
全國范圍,重點監控高值耗材
12月5日,國家衛健委醫政醫管局發布《關于加強二級公立醫院績效考核工作的通知》(下稱《通知》),明確要求全國二級公立醫院監控高值耗材。
根據《通知》中公布的《二級公立醫院績效考核指標(試行)》(下稱《考核指標》),全國二級公立醫院重點監控高值醫用耗材收入占比。
計算方法為“重點監控高值醫用耗材收入/同期耗材總收入×100%”,由醫院自主填報。
《通知》顯示,2020年在全國啟動二級公立醫院績效考核工作。
在2020年6月底前,各省出臺具體實施方案,2020年12月底前完成第一次二級公立醫院績效考核,2021年起每年6月底前完成上述工作。
國家衛生健康委在2020年11月底前完成第一次國家監測指標分析工作,2021年起每年5月底前完成上述工作。
根據國家衛健委統計信心中心最新數據,截至2019年9月底,全國醫院3.4萬個,其中公立醫院1.2萬個,二級醫院9368個。
高值耗材治理名單
值得注意的是,《通知》顯示這是在總結三級公立醫院績效考核工作經驗的基礎上,加強二級公立醫院績效考核工作。
今年1月30日,國家衛健委醫政醫管局發布《國務院辦公廳關于加強三級公立醫院績效考核工作的意見》,在三級公立醫院績效考核指標中對藥品費用有多項要求,并未對高值耗材提出明確要求。
但是本次《考核指標》明確要求國二級公立醫院重點監控高值醫用耗材收入占比,但重點監控的高值耗材種類尚未公布。
據了解,7月31日國務院發布的《治理高值醫用耗材改革方案》(下稱《改革方案》)要求,加強高值醫用耗材規范化管理,明確治理范圍,將單價和資源消耗占比相對較高的高值醫用耗材作為重點治理對象。
根據《改革方案》,2019年底前將完成第一批重點治理清單,由國家衛健委和國家醫保局負責。
11月18日,國務院官網發布《國務院深化醫藥衛生體制改革領導小組關于進一步推廣福建省和三明市深化醫藥衛生體制改革經驗的通知》。
上述文件也明確表示,2020年,各地要按照國家制定的高值醫用耗材重點治理清單和有關工作要求,加大耗材使用治理力度,綜合醫改試點省份要確保取得階段性成效。
據了解,2015年國務院醫改領導小組決定開展省級醫改綜合試點,目前涉及試點省份共計兩批11個,包括江蘇、安徽、福建、青海、浙江、重慶、四川、陜西、湖南、寧夏和上海。
50種耗材重點治理
國家層面不斷強調出臺高值耗材治理清單,同時有部分省份已經開始行動。
近期根據河南省衛健委主管的《醫藥衛生報》報道,河南省衛生健康委將遴選50種高值耗材,建立全省醫療機構高值耗材重點治理清單。
之后,各省轄市、省直管縣(市)從全省重點治理清單中遴選30種高值耗材,建立本轄區高值耗材重點治理清單。
醫療機構從全省重點治理清單中遴選高值耗材制定本機構重點監控目錄,二級、三級醫院目錄內品規原則上分別不少于10種、30種。醫療機構重點監控目錄實行動態管理,定期進行調整。
站在醫院的角度,達到耗占比要求也是治理高值耗材的重點原因之一。
近期根據常德市第一人民醫院官網消息,在醫院2019年度耗材價格調整供應商見面溝通會上,副院長當場宣講耗材價格政策——所有耗材價格降15%。
當時醫院相關負責人表示,為響應三級公立醫院績效考核耗占比要降到20%的要求,要加強耗材的使用管理。
但是今年1月30日,國務院新聞辦公室舉行國務院政策例行吹風會,在答記者問環節,國家衛健委醫政醫管局局長張宗久表示,此次績效考核以合理用藥相關指標取代了單一藥占比考核。
目前單一藥占比已被取代,不知耗占比的命運會走向何方。
分享到:

聯系我們||網站地圖|下載中心|隱私條款

久热爱精品视频在线版權所有@2012年 華潤醫藥商業集團 證書編號:(京)-非經營性-2013-0025

利潤中心: